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Low Carb: Chia-Mandel-Brot

Ein Kommentar

Chia-Samen kommen immer mehr in Mode. Vor einem halben Jahr war es eher noch exotisch – mittlerweile begegnen einem die kleinen Powersamen bereits im gut sortierten Supermarkt. Hier mal eine Idee, dass man mit ihnen nicht nur das Frühstück verfeinern, sondern auch ein interessantes low-carb, veganes und glutenfreies Brot backen kann.

Zutaten

4 EL Chia-Samen

16 EL Wasser

200g gemahlene Mandeln

1 TL grobes Salz

2 TL Natron

80g Rapsöl

 

So geht’s

Die Chia-Samen mit dem Wasser ansetzen und ca. 30 Minuten (im Kühlschrank) stehen lassen. IMG_1952Dabei alle 10 Minuten umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Am Ende sollte die Masse geleeartig und leicht gräulich sein.

Die Mandeln mit dem Salz und dem Natron vermischen. Wer mag kann auch Teile der Mandeln durch andere Nüsse ersetzen. Dabei sollte man nicht mehr als 50g „austauschen“, damit die Konsistenz erhalten bleibt. So kann man z.B. dem Brot auch Rosinen oder Cranberries beimischen. Oder Kümmel und/Oregano für alle die es etwas würziger möchten.

Anschließend die Mandel-Mischung mit den Chia-Samen und dem Öl im Mixer zu einer homogenen Masse verrühren. Das Öl kann man bei Bedarf auch durch anderes Öl, wie z.B. Kokosöl getauscht werden. Allerdings sollte man vorsichtig mit sehr geschmacksintensiven Ölen wie z.B. Olivenöl sein.

Eine Kastenform einfetten und den Teig einfüllen. Das Brot geht nicht auf, man sollte daher entweder eine kleine Kastenform, oder die IMG_1953doppelte Teigmenge verwenden, wenn das Brot nicht am Ende die Höhe eines Müsliriegels haben soll. 😉

Abschließend für 60 Minuten bei 200 Grad ausbacken. Eventuell mit einer Nadeln einstechen, wenn nichts mehr anhaftet, ist das Brot durch – es ist grundsätzlich etwas „feuchter“ als andere Brote.

Es eignet sich prima als Zwischensnack oder auch getoastet als Beilage zu Salaten. Noch mehr Chia? Dann schaut mal hier.

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Ein Kommentar zu “Low Carb: Chia-Mandel-Brot

  1. Ich hab die Chia Samen auch erst vor Kurzem entdeckt und bin absolut begeistert davon. Vor allem auch über die Vielfältigkeit dieser Samen 🙂 Ob im Joghurt, als Pudding, im Smoothie, als Brot oder auch nur zum darüber steuen – genial! 🙂

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